Минимальный набор оборудования для открытия пекарни
За всю предпринимательскую карьеру мне приходилось работать с разными людьми. Попадались и такие, кто искренне верил, что 1,8 млн. рублей — достаточная сумма, чтобы приобрести и оборудование, и помещение.
Купить помещение, уложившись в эти деньги, конечно, не выйдет, но сэкономить при открытии можно. Важно тщательно проработать ассортимент пекарни и определить цели.
Если вы хотите производить только хлеб, можно ограничиться следующим оборудованием:
— Тестомесом двухскоростным;
— Двухсекционной мойкой;
— 3 столами;
— Формами;
— Расстойкой;
— Печью;
— Шпилькой.
Все! Можно открываться (конечно, при условии, что торгового оборудования не касаемся). Кстати, при некоторых технологиях производства хлеба расстойка может и не пригодиться. Также помните, что вид печи зависит от стоящих перед вами задач. Она может быть жарочная, конвекционная, подовая или ротационная.
Если помимо хлеба ваш ассортимент предполагает сдобные изделия, к списку можно смело прибавить:
— Холодильник;
— Стеллаж;
— Противни.
При желании заняться изготовлением сытной продукции с мясом, рыбой, курицей прибавим сюда:
— Холодильник;
— Морозильник;
— Стеллаж;
— 2 стола;
— Односекционную мойку;
— Индукционную плиту.
Если вы планируете открытие пекарни, помимо списка оборудования вам необходимо знать массу других нюансов. Скажем, изготовление мелкоштучной продукции предполагает наличие жарочного шкафа, конвекции или ротации, а вот подовая печь не подойдет. Я против жарочного шкафа, ротация дорогая, так что конвекция — идеальный вариант. Но если в нашей пекарне нет подовой печи, нам обязательно понадобятся перфорированные противни и противни для багетов.
Комплект исходного оборудования будет полностью зависеть от поставленных целей и задач. Например, экономичная модель для выпечки хлеба и мелкоштучки обойдется вам примерно в 700 тыс. рублей.