Сколько стоит открыть пекарню
ОТКРЫТЬ ПЕКАРНЮ ЗА 3 МЛН?
Звучит… много!
И не безнадежно. Таких пекарен единицы. И у нас появилась первая точка с затратами 2,9 миллиона. Это рекорд.
Хотя пекарни мини-формата легко открываем за 1,8 млн. Уже с паушальным взносом! Сумма средняя и немного меняется от региона и формата.
Почему тогда так дорого обошлась эта точка?
Причина – расширенный формат с другой площадью, оборудованием и ремонтом.
Траты на комфорт вообще можно увеличивать до бесконечности. В нашем случае – система кондиционирования и вентиляция. Кушает мощности, кстати, будь здоров.
Но главное – после открытия всерьез задумался, чтобы создать доп.сервисы.
Например, расходы на сырье в первую неделю обошлись дороже чем в 2 раза: 160 вместе 70 тыс.!
И поставщик сильно влияет на это - он может выставить минимальные объемы. Требуется 1 кг посыпки? Выкупайте сразу 15 кг.!
Одно из решений – создать торговый дом. Тогда мы бы сами собирали нужное сырье и отправляли каждому партнеру.
Но лично я не доверяю такому формату. Франшизы слишком этим злоупотребляют. Как? Расскажу в другой статье.