Воруют всё. Воруют все?
В общепите это особенно актуально.
Но наговаривать на других не привык. Все-таки профдеформация юриста с презумпцией невиновности у меня на лицо.
Хотя кражи в пекарнях видел.
Чаще берут то, что можно съесть сразу. Сыр, сосиски, масло, яйца, молоко и др.
Из неочевидного – мука. Казалось бы, зачем? Но тут уже другое дело. Выпечка продукции без учета и продажа без пробития чеков вполне реальна.
Меньше всего уносят продукты, которые сразу не съешь – солод, закваска, патока.
Воровство – неизбежное зло, которое нужно контролировать. И если все в разумных пределах, то шум на производстве не поднимаю.
Под разумными говорю про случаи, когда поиски украденного обходятся дороже, чем сама недостача.
Но есть 2 вида потерь, которые не считаю за кражи:
- Когда персонал готовит из сырья обед на рабочем месте;
- Когда нарушают технологию или работают без весов в пользу клиента.
Я все время говорил о сырье. Но не одни пекари могут вести двойную игру. Уличали самых разных работников.
Например, продавцы могут пропустить часть выручки мимо кассы и ЕРП-системы.
Повторю, что люди разные. И рассказываю только то, с чем сталкивался сам.