Как списывают в пекарне
Когда работаешь в общепите, неизбежно сталкиваешься с утилизацией.
Не успели распродать, попортилось из-за неправильно хранения или производства – все что угодно. Ведь выпечка к тому же хранится очень недолго.
И просто выбросить здесь не получится. Нужно сразу выяснить, почему испортился тот или иной продукт. И вовсе не из пустого интереса. От этого зависит порядок учета в налоговых расходах, а также бухучет.
Просрочка? Можно полностью списать как расход.
Произошла ЧС? Тогда пойдут как внереализационные расходы.
Бывает, что накосячил сам работник и испортил, к примеру, партию продукта. В этом случае в расходах отражается стоимость списанного, а в доходах – сумма ущерба, которую возместит сотрудник
А что там с товарным видим? Изделие может и рассыпаться. Это обычно относят к расходам, но в пределах нормы естественной убыли.
Само изделие нужно не просто списать, а оформить специальным актом. Обязательной формы такого документа нет, но шаблоны найти в открытом доступе не составит труда.